Erfolgreicher Carve-out mit 22 SAP-Systemen
- Bedeutendstes Mode- & Warenkaufhaus der Schweiz
- Gründung 1907 mit Sitz in Spreitenbach, Schweiz
- Das Unternehmen gehörte von 1997 bis 2020 zum Migros Konzern.
- Im Jahr 2020 wurde es an ein Joint-Venture der österreichischen Signa Holding und der thailändischen Central Group verkauft
- 808 Mio. CHF Umsatz (2018)
- 3012 Mitarbeiter (2020)
Weitere Informationen: www.globus.ch
Success Story
Globus Schweiz: Carve-out mit 22 SAP-Systemen
Herausforderung
Nach dem Verkauf von Globus aus dem Migros-Konzern stand das Unternehmen vor der Aufgabe, den IT Carve-out zu vollziehen, das heißt die Auslösung aller IT-Systeme der Migros hin zu neuen Dienstleistern
Komplexe Systemlandschaft mit über 150 Schnittstellen und vielen Eigenentwicklungen
Realisierungshorizont von 18 Monaten
Durch den Umzug der Systeme waren viele Anpassungen und Einstellungen notwendig
Teilweise fehlende Dokumentation über die bestehenden Systeme und Schnittstellen
Laufende Übernahme des Betriebs für die produktiv eingeführten Systeme auf der neuen Landschaft
Lösung & Vorteile
Kommunikation, Koordination und Know-how – Schlüsselattribute von retailsolutions im Carve-out der Magazine zum Globus AG
Lösung
As-Is Migration der bestehenden Systeme und Prozesse unter Zielsetzung der Risiko Reduktion
Über die Jahre erworbenes Know-how der Mitarbeiter kann weiterhin genutzt werden und eine Einarbeitung in ein neues System war nicht notwendig
Integration einer Vielzahl in- und externer Systeme sichert den Datenaustausch mit Partnersystemen
Über 150 aktive Schnittstellen ermöglichen reibungslose Geschäftsabläufe
Job-Management im Retail-System ermöglicht es, bestehende Jobs aus dem Migros-System zu übernehmen
Vorteile
Erfolgreicher Carve-out mit stabil laufenden Systemen
Insgesamt wurden 14 SAP-ERP-Systeme und 8 Java-basierte Systeme in die Umgebung des neuen Basisproviders der itesys integriert
Trotz der neuen Umgebung arbeiten die Mitarbeiter von Globus nach wie vor im gleichen System, sodass sich an ihren Kernprozessen nichts geändert hat und für ihre Abläufe keine Anpassungen notwendig sind